В Ростовской области признали действия фашистов в ходе ВОВ геноцидом

73

В Ростовской области признали действия фашистов в ходе ВОВ геноцидом

Фото: ТАСС/Александр Грибовский

В ходе Великой Отечественной войны на территории Ростовской области солдатами фашистской Германии были совершены преступления против человечности. Ростовский областной суд Российской Федерации во вторник, 15 марта, приравнял данные действия к геноциду.

Заседание проходило на основании заявления о геноциде народов СССР в период с 1941 по 1945 годы.

«Признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные в период Великой Отечественной войны на территории Ростовской области нацистскими оккупационными властями и их пособниками в отношении не менее 180 811 советских граждан, являвшихся представителями мирного населения, и не менее 200 тыс военнопленных, военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом славян и иных национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР», — передали слова судьи Елены Славгородской в ТАСС.

Данное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Третьем апелляционном суде в течение месяца с момента заседания.

29 ноября 2021 года Федеральная служба безопасности РФ опубликовала рассекреченные архивные документы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в 1941 году на территории Калининской (ныне Тверской) области. Кроме того, ведомство также обнародовало справку «О разрушениях и зверствах, произведенных немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации города Калинина». В документе идет речь о погибших на различных производствах и фабриках, в том числе на тверской фабрике «Пролетарка», которая была полностью уничтожена.

14 ноября того же года во всенародный день скорби президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил о нападении немецкого вермахта на СССР в 1941 году и призвал немцев «не стесняться» этих воспоминаний.

27 августа Псковский областной суд признал геноцидом зверства нацистов во время Великой Отечественной войны в Псковской области. Как указал официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов, преступления были установлены за период с июля 1941 года по август 1944 года территориях Псковской и Великолукской областей в отношении преднамеренно уничтоженных более 75 тыс мирных советских граждан, более 377 тыс военнопленных, а также в отношении более 192 тыс граждан СССР, насильственно угнанных на принудительные работы в страны Балтики.

Ещё на Tele4n.Net:
В России провели более 39,9 млн тестов на COVID-19