В Москве включат деревенский 3G

414

Национальная радиоассоциация (НРА) проведет эксперимент по внедрению в Московском регионе технологии 3G с использованием диапазона 900 МГц, в котором работают сети GSM. В испытаниях, которые запланированы на третий квартал, примут участие сотовые операторы «большой тройки», а результаты эксперимента НРА предоставит в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ)Национальная радиоассоциация (НРА) проведет эксперимент по внедрению в Московском регионе технологии 3G с использованием диапазона 900 МГц, в котором работают сети GSM. В испытаниях, которые запланированы на третий квартал, примут участие сотовые операторы «большой тройки», а результаты эксперимента НРА предоставит в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ), сообщает Comnews.ru.

Операторы «большой тройки», получившие UMTS-лицензии в мае 2007 года, до сих пор не могут развернуть коммерческие 3G-сети в Московском регионе, поскольку частоты в диапазоне 1,9-2,1 ГГц, на которых работают сети третьего поколения, заняты под военные нужды. Сейчас военные пытаются освободить часть частот, а операторы настроить оборудование так, чтобы связь не мешала обороне.

Вице-президент НРА Валерий Володин рассказал Comnews.ru, что испытания внутри помещений и в метро уже закончились, операторы ожидают заключения военных в конце I квартала. На II и III квартал запланированы работы по изучению электромагнитной совместимости на улице. По словам Володина, в тех точках, где базовые станции в диапазоне 1,9-2,1 ГГц будут признаны несовместимыми с радиоэлектронных средств военных, может быть использован диапазон 900 МГц.

3G-cети на частотах 900 МГц уже построены в нескольких странах. Первая сеть подобного рода реализована в Финляндии — в ноябре 2007 года сотовый оператор Elisa запустил сеть UMTS-900 в коммерческую эксплуатацию. В 2009-м году этот оператор запустил такую же сеть в нескольких уездах Эстонии.

Сам стандарт UMTS-900 (из-за большей, чем у UMTS-2100 дальности покрытия и более низких затрат на внедрение) считается «сельским» и используется преимущественно там, где невыгодно строить сети UMTS-2100 («обычный» 3G). Москва здесь в очередной раз может выделиться и, увы, опять не в лучшем виде. Сейчас это, пожалуй, единственный крупный город Европы, где нет сетей UMTS. В дальнейшем использование «сельского» диапазона может решить проблему, но лишь частично.

Ещё на Tele4n.Net:
В Украине насчитывается более 751 тыс. абонентов CDMA-связи

Большинство телефонов и модемов, которые находятся сейчас на руках у россиян, не поддерживают UMTS-900. При поездках в Москву такие абоненты будут роумиться в сети 2G. Для абонентов в самой Москве, впрочем, особых проблем не будет, кроме небольшого сужения выбора, но и это скоро пройдет. Современные устройства все чаще оснащаются UMTS-900 одновременно с UMTS-2100. Модели с двухдиапазонным 3G есть у Nokia, SonyEricsson, Motorola, HTC и других производителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here