УБИЙЦА МЕДЛИТ

312

Камерафоны уже давно принято называть «убийцами бюджетных цифровых камер». Впрочем, если присмотреться к тактике этого киллера, можно увидеть немало странного. Выражаясь образно, этот малоприятный господин вовсе не спешит с непосредственным выполнением своего черного дела, а лишь поочередно демонстрирует своей жертве оружие. Сначала совсем негодное. Затем откладывает его в сторону и берет другое, получше. После, засомневавшись, отказывается и от него, переключившись на еще более добротное. Как будто нельзя сразу взять то, смертоносное, что лежит в самом конце этого длинного ряда, и нанести удар…Камерафоны уже давно принято называть «убийцами бюджетных цифровых камер». Впрочем, если присмотреться к тактике этого киллера, можно увидеть немало странного. Выражаясь образно, этот малоприятный господин вовсе не спешит с непосредственным выполнением своего черного дела, а лишь поочередно демонстрирует своей жертве оружие. Сначала совсем негодное. Затем откладывает его в сторону и берет другое, получше. После, засомневавшись, отказывается и от него, переключившись на еще более добротное. Как будто нельзя сразу взять то, смертоносное, что лежит в самом конце этого длинного ряда, и нанести удар…

Неоднократно говорили, что при некотором желании создать камерафон, обладающий полной функциональностью цифровой «мыльницы» с оптическим зумом, вполне реально уже сейчас. Все необходимые для этого модули и технологии давно разработаны. Но серийные GSM-терминалы до сегодняшнего дня могли похвастаться лишь 2-мегапиксельными камерами с крошечными объективами без малейшего намека на оптическое увеличение и импульсную вспышку. Даже тенденция применения более качественных CCD-матриц постепенно сошла на нет, и все телефоны, которые мы собрали для нынешнего Супертеста, оснащены только CMOS-сенсорами.

В чем причина? В жестких требованиях к энергопотреблению мобильного устройства? А может, стоит дать пользователю возможность получить всего десять, но качественных кадров вместо сотни таких, которыми он, в конечном счете, не будет удовлетворен. В массогабаритных показателях? Так ведь производители и потребители уже фактически договорились, что телефону необязательно быть размером с кредитную карточку. Или все-таки в маркетинге?

Вполне может быть, что компании не спешат представлять устройства с лучшими характеристиками, пока есть возможность продавать более слабые. От этой мысли веет чем-то вроде «теории мирового заговора», однако доподлинно известно, что CDMA-камерафоны в Японии и Корее гораздо более функциональны, чем их европейские GSM-собратья.

Впрочем, даже если нынешнее состояние дел с камерафонами и обусловлено тем, что лидеры рынка неукоснительно соблюдают правила игры, чтобы «организовать» как можно больше циклов смены телефонов, их политика имеет одно неизбежное следствие. Объявится амбициозный новичок или игрок, до сих пор остававшийся в тени, и предложит публике все и сразу, дабы самому набрать вес и авторитет. И если есть техническая возможность, это обязательно произойдет.

Удачных вам снимков!
Роман Хархалис
rom@itc.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here