Суд продлил арест экс-министру Абызову до 25 марта

32

Суд продлил арест экс-министру Абызову до 25 марта

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

Мосгорсуд во вторник продлил до 25 марта 2021 года срок ареста экс-министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову и его сообщникам. Об этом во вторник, 22 декабря, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Судом удовлетворено ходатайство следствия о продлении срока содержания Абызова и еще пяти фигурантов дела под стражей до 25 марта 2021 года», — цитирует слова представителя суда ТАСС.

Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано защитой в апелляционной инстанции.

Абызов в 2012–2018 годах занимал пост министра по вопросам Открытого правительства. Он был задержан 26 марта 2019 года, на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Против него возбудили дело по ч. 2, 3 ст. 210 УК РФ. Действия фигурантов квалифицированы и по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Создание и участие в преступном сообществе, мошенничество»).

По версии следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, совместно со знакомыми — Николаем Степановым и Максимом Русаковым — создал и возглавил преступное сообщество.

Бывший министр и соучастники похитили денежные средства в размере 4 млрд рублей у АО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и РЭС. Затем они вывели деньги из России, поместив их на счетах на территории Кипра.

20 октября Генпрокуратура пояснила суть инкриминируемых Абызову обвинений. По данным ведомства, он скрыл сведения о владении пятью компаниями на Кипре и помог продать акции ОАО «Сибэко», используя свое должностное положение.

Под арестом находятся счета Абызова, а также его бывшей супруги Екатерины Сиротенко. Осенью Гагаринский суд Москвы взыскал с него 32,5 млрд рублей как незаконно заработанные во время работы на посту министра — рекордная сумма в системе российского судопроизводства.

Ещё на Tele4n.Net:
Спасенные моряки «Онеги» рассказали о гибели одного члена экипажа

13 августа Следственный комитет завершил расследование дела Абызова. Бывшему чиновнику и еще 11 фигурантам предъявлены обвинения по уголовным делам, в том числе о подкупе и создании банды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here