Пособие по безработице в России 2020

850

Пособие по безработице в России 2020

Для тех, кто потерял рабочее место, важно определить свой правовой статус. Он позволяет получить поддержку от государства. Ведь для безработных существует большое количество программ помощи. Они касаются как финансовых дотаций, так и консультирования по поводу поиска нового места труда. Разберем в статье, как и где получить статус безработного и какие выплаты полагаются такой категории граждан, какие изменения произошли в связи с пандемией COVID-19.

Кто может получить пособие по безработице?

Получать пособие по безработице могут только те граждане, которых, в соответствии с Законом РФ № 1032-1 от 1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации», признали безработными. Само пособие выплачивается регулярно безналичным путем, в пределах определенного срока. То есть оно устанавливается на строго определенный период. Если человек в течение этого времени не смог или не захотел найти работу, то выплата останавливается.

Чтобы гражданина признали безработным, он, в первую очередь, должен зарегистрироваться в центре занятости населения, а также быть трудоспособным и не имеющим работы и заработка.

Что изменилось для безработных?

Основные изменения, которые уже действуют:

  • Минимальная сумма пособия по безработице в мае — июле 2020 года составит 4500 Р в месяц. Раньше было 1500 Р. О том, увеличат ли пособие по безработице в 2020 году также читайте на нашем сайте.
  • ИП, которые официально стали безработными, будут три месяца получать максимальную сумму пособия — 12 130 Р. Раньше им платили 1500 Р.
  • Если срок выплат закончился после 1 марта 2020 года, его автоматически продлевают на три месяца.
  • Безработные родители, усыновители и опекуны смогут дополнительно получать по 3000 Р на каждого ребенка до 18 лет. Доплата назначается матери или отцу в июне, июле и августе 2020 года. Раньше она была положена только уволенным с 1 марта, а теперь — всем.
Ещё на Tele4n.Net:
КС признал законным ограничение передвижения граждан во время пандемии

Пособие по безработице в России 2020

Минимальная сумма пособия выросла в три раза

Как было раньше. По общим правилам пособие по безработице зависит от причины увольнения, возраста, среднего заработка и других критериев. Например, безработный может рассчитывать на 75% среднего заработка в течение первых трех месяцев. Но сумма выплаты не может быть меньше установленного минимума. Он составлял 1500 Р.

Такое пособие получали те, кто никогда не работал, проработал меньше 26 недель за последние 12 месяцев, уволен за нарушение дисциплины или был ИП, а потом прекратил регистрацию.

С июня 2020 года. Минимальная сумма пособия по безработице за май — июль 2020 года составит 4500 Р в месяц. Это касается тех же категорий безработных, каким раньше назначали пособие в минимальном размере. Но теперь это не касается индивидуальных предпринимателей, потому что им временно улучшили условия.

Пособие по безработице в России 2020

Пособие по безработице в России если не отработал 60 дней в 2020

Чтобы оформить социальную помощь от государства, необходимо:

  • Обратиться в центр занятости – в зависимости от места проживания. Ведь в этот отдел нужно будет периодически приходить для консультаций и составления отчетности.
  • Подать следующие документы: паспорт, заявление на постановку на учет, СНИЛС, ИНН. Трудовую книжку, если она есть (тем, кто ищет работу впервые соответственно не удастся ее предоставить). Для дополнительной идентификации стоит приложить аттестат об образовании – так открывается большее количество вакансий. Также стоит использовать и справку о доходах. В случае высокого заработка начисления будут выше минималки.
  • Дождаться рассмотрения бумаг. В службе занятости обработают представленные данные. При наличии оснований, гражданин получает статус безработного.

После этой процедуры ожидают 10 дней – за этот период подбирают вакансии. Если подходящего места труда нет, то производится начисление пособия. Но не с 10 дня, а с момента обращения в центр занятости.

Ещё на Tele4n.Net:
Ученые сравнили тягу к алкоголю у людей разных профессий

Пособие по безработице в России 2020

Общие правила расчета пособия по безработице

Сумма пособия по безработице ограничена минимальным и максимальным размером. Она не может быть меньше 1500 или 4500 рублей и больше 12 130 рублей в месяц.

Точный размер выплаты зависит от нескольких факторов:

  • причины постановки на учет,
  • даты увольнения,
  • периода работы в течение года до постановки на учет,
  • причины потери работы,
  • среднего заработка на последнем месте работы.

В обычном порядке пособие составляет процент от среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы:

  • первые три месяца после постановки на учет — 75%,
  • последующие три месяца — 60%.
  • Для граждан предпенсионного возраста предусмотрены дополнительные гарантии.

Например, при среднем заработке в размере 15 тысяч рублей первые три месяца пособие составит 75% от этой суммы — 11 250 рублей. При заработке в размере 25 тысяч рублей 75% — это 15 000 рублей: пособие будет начислено  в максимальном размере и с учетом повышения составит 12 130 рублей.

Пособие по безработице в России 2020

В минимальном размере пособие выплачивается безработным, которые:

  • впервые ищут работу (исключение — для детей-сирот),
  • после увольнения больше года не обращались в центр занятости,
  • за последние 12 месяцев работали меньше 26 недель,
  • уволены или отчислены с обучения по направлению центра занятости по своей вине — например за прогулы,
  • прекратили регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (за исключением трехмесячного периода при прекращении деятельности ИП после 1 марта 2020 года: в этом случае на период до трех месяцев выплачивается пособие в размере 12 130 рублей, но не позднее 1 октября 2020 года),
  • не имеют сведений о трудовой деятельности и среднем заработке.

Пособие по безработице в России 2020

Например, если гражданин до обращения в центр занятости никогда не работал по трудовому договору, он будет получать минимальное пособие в размере 1500 рублей, а в мае — августе 2020 года — 4500 рублей. Сумма может быть увеличена на районный коэффициент.

Ещё на Tele4n.Net:
Бывший первый замглавы МЧС Шляков осужден на 5 лет колонии

При подготовке материала использовался источник(и) journal.tinkoff.ru, www.gosuslugi.ru, www.9111.ru, www.kp.ru, myrouble.ru