Первое знакомство с Nokia 5730 XpressMusic

834

В 2009 году в Nokia попытаются закрепить успех Nokia E71 и сделать QWERTY-устройства не нишевыми, а массовыми, предложить большую линейку телефонов с QWERTY.Комплект поставки:

* Телефон
* Литий-ионный аккумулятор BL-4U
* Зарядное устройство AC-8
* Карта памяти microSD на 8 Гб (зависит от страны)
* Проводная стереогарнитура HS-45 с пультом управления AD-57
* USB-кабель
* Инструкция
* CD-ROM

Позиционирование

В 2009 году в Nokia попытаются закрепить успех Nokia E71 и сделать QWERTY-устройства не нишевыми, а массовыми, предложить большую линейку телефонов с QWERTY. По отдельности каждое из устройств не будет пользоваться бешеным спросом, отнюдь нет. Задача в том, чтобы сама идея доступного QWERTY-смартфона стала преобладать на рынке. И, конечно же, такой «подарок» конкурентам вызовет размывание их аудитории. Под удар попадают Windows Mobile-устройства, которые становятся невыгодными с точки зрения цены, так как уровень стоимости отличается почти вдвое. Правда, для рынка Windows Mobile концепция боковых слайдеров с QWERTY-клавиатурой плавно умерла, и виной тому сами производители. Предлагая изначально этот форм-фактор, они решили, что это должны быть устройства с максимальной стоимостью. В итоге сложилась ситуация, когда их приобретали единицы, за ними закрепилась слава дорогих устройств. Изменить этот стереотип будет крайне сложно, тем более что приверженцы Windows Mobile зачастую внутри этой ОС уже выбрали другие устройства. Отчего тогда Nokia решила сыграть в свою игру?

Для лидера рынка с долей под 40 процентов очень сложно удерживать свои продажи и наращивать их. Необходимо идти в узкие ниши, что невыгодно с точки зрения вложений в R&D. Остается пограничное состояние, когда узкие ниши за счет активного продвижения продуктов можно превращать в достаточно умеренные сегменты рынка. Этот фокус и попытаются проделать с боковыми слайдерами, оснащенными QWERTY-клавиатурой. В качестве прообраза уже есть Windows Mobile-устройства, они сильно дороже, не могут составить реальной конкуренции. То есть идея выглядит просто: взять уже относительно знакомую концепцию устройств и сделать ее рентабельной, читай добиться массовых продаж для сегмента. Мне будет крайне интересно посмотреть, насколько это получится у компании. В продуктовой линейке от Nokia будет несколько подобных устройств, например, еще не объявленный, но уже хорошо знакомый Nokia E75. К слову, он является близнецом для рассматриваемой модели, но выходит в Eseries.

Ещё на Tele4n.Net:
Носки в банке – отличный подарок человеку

Включение модели Nokia 5730 в музыкальные продукты — это попытка предложить одно и то же устройство, форм-фактор в разных соусах. Для максимального расширения потенциальной аудитории. Фактически можно говорить о создании сегмента бокового слайдера с QWERTY, а не о продажах отдельных моделей в рамках Nokia. Будут совокупные продажи таких аппаратов хороши — и сегмент начнет жить.

В прошлом компания шла немного другой дорогой, пытаясь представить форм-фактор и затем его продвигать. Продажи были не так высоки, как хотели бы в компании. Примером такого аппарата можно считать Nokia 6800.

Прямых конкурентов у модели Nokia 5730 XpressMusic нет, что однако не гарантирует высоких продаж. Знаете, как в анекдоте про неуловимого Джо, который не пойман только оттого, что никому не нужен. У предшественника этого аппарата – Nokia 5320 – также не было никаких прямых конкурентов, только косвенные. Однако модель не стала очень популярной, имела умеренные продажи. Да и на фоне Nokia 5800 выходящий аппарат не так выгодно выглядит. Разница в стоимости — около 60 Евро и только. Поэтому получается, что позиционирование этой модели для расширения модельного ряда и только, это один из телефонов, на который не возлагается особых надежд. Его доля — умеренные продажи.

Первое знакомство с Nokia 5730 XpressMusic

Характеристики:

— диагональ экрана 2″ (QVGA);
— емкость аккумулятора 1000mAh;
— 4,5 часа в режиме разговора;
— EDGE;
— встроенный GPS;
— 128 Mb RAM;
— слот для карт памяти Micro SD (в комплекте 8 Gb)
— USB/Bluetooth;
— платформа Symbian S60 9.3

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Фильм искренный, напомнил "Властелина конец" только поумнее,тому кто написал рецензию благодарность. Остальным обязательно в кино!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here