Операторы «большой тройки» переходят на пластик

461

«Большая тройка» российских сотовых операторов завершит внедрение интернет-платежей к концу года.«Большая тройка» российских сотовых операторов завершит внедрение интернет-платежей к концу года. МТС начал принимать банковские карты на своей сайте еще летом, сегодня о запуске аналогичного сервиса — после неудачной попытки в начале этого года — вновь объявил «Мегафон». В ближайшие месяцы оплачивать услуги связи с помощью пластика смогут абоненты «Билайна». По мнению участников рынка, эти шаги телеком-операторов подстегнут весь рынок интернет-платежей.

Пополнить счет с помощью банковской карты пока могут лишь абоненты московского и петербургского отделений «Мегафона» (у МТС сервис доступен всем абонентам). Комиссия за платеж с абонента не взимается, минимально возможный платеж составляет 10 рублей (у МТС — 300).

Напомним, что попытку ввести такой сервис столичное отделение «Мегафона» предпринимало еще в начале этого года (об этом упоминает Cnews) — но спустя неделю «работы» (в основном пользователи видели сообщение о том, что сервис временно недоступен) все упоминания о возможности оплаты банковской картой с сайта убрали. По мнению участников рынка, причиной неудачи стала неподготовленность системы интернет-эквайринга с точки зрения безопасности.

Что касается «Билайна», то еще этим летом оператор сообщил о завершении аудита на соответствие стандартам безопасности международных «карточных» систем и тогда же уточнил, что собирается обеспечивать процессинг карт напрямую. Вполне возможно, что проблемы конкурентов с безопасностью убедили компанию отказаться от этой идеи.

Стоит отметить, что еще до начала приема платежей на сайте «Билайн» (а вслед за ним и «Мегафон») изменил дилерскую политику — в результате чего крупнейшие сети салонов связи, такие как «Евросеть» и «Связной», начали взимать соответственно 2% и 3% комиссии при приеме платежей у абонентов «большой тройки» (ситуацию на прошлой неделе в деталях описывал «Коммерсант»). Таким образом, платежи банковской картой на сайте (МТС и «Мегафон» не взимают за них комиссию — вряд ли будет и «Билайн») получили дополнительный и серьезный стимул для роста.

Ещё на Tele4n.Net:
Fifth Media выпустила самый маленький смартфон

«В целом, на примере МТС мы видим, что на интернет-платежи банковскими картами за связь уже есть достаточно высокий спрос. Особенно удобно платить из зоны роуминга, где других возможностей самостоятельно оплатить мобильный телефон попросту нет», — комментирует Дмитрий Шмаков, вице-президент компании Chronopay, которая обеспечивает процессинг банковских карт в частности для МТС.

По его мнению, дружный переход операторов на интернет-платежи (наряду с ростом дилерских комиссий) может перекроить рынок электронных платежей в целом: «Интернет не вытеснит терминалы, но определенную долю пользователей, конечно же, отъест. Причем первыми услугу распробуют самые высокодоходные абоненты, поголовно располагающие банковскими картами. Для них экономия на комиссии окажется более серьезной».

В Chronopay также подчеркивают, что приход крупнейших телеком-операторов (наряду с «большой тройкой», речь идет об интернет-провайдерах — таких как «Комстар») серьезно поспособствует развитию интернет-платежей как отрасли. «Роль телекомов в популяризации интернет-платежей достаточно высока, почти такая же, как у авиакомпаний с внедрением электронных билетов. Мы можем говорить, во-первых, о приходе крупных оффлайновых брендов в электронную коммерцию, и, во-вторых, о развитии всей индустрии интернет-платежей и электронной торговли — за счет увеличения обьемов платежей», — полагает Дмитрий Шмаков, — «Важно упомянуть и о выработке привычки платить картами в Интернете — до сих пор ее не было. Сделав первый шаг — оплатив телефон или авиабилет — пользователи поймут как это удобно, пропадет страх, захочется делать это чаще и в других интернет-магазинах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here