Омбудсмен предложил ввести четырехдневку в России в тестовом режиме

33

Омбудсмен предложил ввести четырехдневку в России в тестовом режиме

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин в четверг, 18 марта, предложил протестировать на компаниях-добровольцах введение четырехдневной рабочей недели.

Эксперимент, согласно его предложению, должен продлиться не менее одного года, для того чтобы эффект от нововведения можно было проанализировать в разных периодах и циклах работы организаций.

«И только тогда можно будет делать какие-либо выводы и понять, на какие организации можно распространять такой режим, а на какие нельзя», — цитирует его «РИА Новости».

Порочкин указал, что в настоящий момент работодатели не готовы к таким изменениям, так как не ясны ни процедура перехода, ни его детали. Именно поэтому, по его словам, нужно провести тщательную оценку каждой сферы экономики при переходе на четырехдневку.

Омбудсмен также задался вопросом об изменении уровня зарплат, так как не понятно, как можно сохранить их на уровне пятидневки, при четырех рабочих днях в неделю.

«Каким образом это будет осуществляться: за счет работодателя или за счет увеличения количества рабочих часов в четырех рабочих днях?» — отметил он.

Последствиям внедрения такой системы, может стать не только ежемесячная потеря четырех рабочих дней, но и снижение производительности, уверен Порочкин. Кроме того, по его мнению, это может привести к увеличению фонда оплаты труда из-за найма дополнительного персонала.

«А, например, сокращение зарплаты пропорционально отработанному времени также будет негативно воспринято сотрудниками», — заключил он.

В феврале 2021 года заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что идея о переходе к четырехдневной рабочей неделе стала вновь актуальна в период пандемии коронавируса, однако осуществлять переход нужно не в ущерб экономике.

Ещё на Tele4n.Net:
В Госдуме призвали не допустить иностранного вмешательства в сентябрьские выборы в России

Также зимой более половины российских работодателей заявили, что готовы рассмотреть вопрос о переходе к сокращенной рабочей неделе в долгосрочной перспективе.

11 марта, уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева выступила в поддержку введения сокращенной рабочей недели для женщин.

Адвокат и специалист по семейному праву Виктория Данильченко подобную инициативу не поддержала. В разговоре с «Известиями» она отметила, что из-за перехода к четырехдневной рабочей неделе может пострадать зарплата женщин, кроме того, возникнет дискриминация по половому признаку при приеме на работу.

Позже в марте Сергей Вострецов, входящий в комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, назвал вопросом времени переход на четырехдневку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here