Обзор Nokia E60 – вторая часть

634

Сегодня мы продолжаем рассказ о смартфоне Nokia E60. Это один из первых телефонов, которые разрабатывались для корпоративных клиентов.

Сегодня мы продолжаем рассказ о смартфоне Nokia E60. Это один из первых телефонов, которые разрабатывались для корпоративных клиентов. Естественно, что центральной частью разработки подобного устройства должны стать корпоративные приложения, например, Интернет-телефония, программное обеспечение, заточенное для нужд корпоративных заказчиков. Перед тем как перейти к дополнительным функциям, завершим рассказ об аппаратной начинке телефона.
 
Производительность, память
Традиционно компания Nokia старается не раскрывать параметры компонентов телефона и их производителей. Центральный процессор – не исключение из этого правила. В модели Nokia E60 установлен процессор Texas Instruments OMAP 1710 с максимальной частотой 220 МГц (подробнее о нем вы можете прочесть здесь). Этот процессор установлен во многих смартфонах Nokia. Увы, имеющиеся синтетические тестовые программы, измеряющие скорость работы устройств на базе Nokia S60, пока не перенесены на третью версию S60. Единственное, чем в данный момент можно воспользоваться, – это тест пакетом Java Benchmark, который дает лишь отдаленное представление о реальной производительности смартфона, лишь косвенно подтверждая наличие процессора OMAP 1710.
 
При ежедневной работе со смартфоном его реальная производительность оказывается достаточной для выполнения большинства задач. Задержки при запуске программ, переключении между ними присутствуют, но они не критичны, вскоре перестаешь их замечать. Время запуска приложения – обычно не более 1-2 секунд. Если сравнивать субъективное восприятие скорости работы Nokia E60 и смартфонов на базе Windows Mobile 5.0, то последние немного впереди. Однако повторимся, что скорость Nokia E60 достаточна в большинстве случаев (вычеркивая из этого списка такие нехарактерные задачи для корпоративного пользователя, как воспроизведение видео на максимальном разрешении, трехмерные игры).
 
Объем доступной постоянной памяти при первом старте системы составляет 64.13 Мб. Эта область используется для хранения пользовательских данных, файлов. Объем доступной оперативной памяти после первого старта системы составляет 16 Мб. Проблема с управлением памятью (автоматическое закрытие фоновых приложений), описанная в обзоре Nokia N80, в полной мере присутствует и в Nokia E60. Разработчики операционной системы сейчас трудятся над решением этой проблемы, так что есть шанс на исправление недостатка в будущих прошивках для Nokia E60.
 
Интерфейсы
В модели Nokia E60 мы видим максимально возможный набор интерфейсов. Если придираться, то можно назвать отсутствие четвертого диапазона GSM, отсутствие модуля GPS, но мы этого делать не будем. Среди конкурирующих моделей Nokia E60 поддерживает максимальное количество интерфейсов.
 

Сотовые стандарты. Смартфон поддерживает три диапазона GSM (900/1800/1900), стандарт WCDMA 2100. Естественно, поддерживается GPRS/EDGE (class B, multi slot class 10). Имеется среди стандартов передачи и HSCSD, но он нам не интересен в силу малой скорости и крайне низкой распространенности. Теоретическая максимальная скорость загрузки при WCDMA-подключении – до 384 Кбит/c.

IrDA. Некоторое время казалось, что Nokia полностью откажется от использования этого стандарта. По меньшей мере, в Eseries было принято решение оставить этот интерфейс, решение, на наш взгляд, правильное по следующим причинам. Во-первых, часто для передачи контактов предпочтительнее оказывается ИК-порт. Передача происходит быстрее, устройства не нужно предварительно спаривать (те, кто периодически присутствует при том, как кто-то пытается обменяться контактами по Bluetooth, меня поймут). Во-вторых, далеко не все бизнес-пользователи обновляют регулярно свои телефоны. Бывает так, что телефон просто не поддерживает Bluetooth, соответственно, приходится пользоваться ИК-портом. Получается, что ИК-порт присутствует потому, что стандарт Bluetooth пока не смог его полностью вытеснить из повседневной жизни. Инфракрасный порт можно использовать не только для передачи контактов, записей календаря, но и для передачи или приема файлов, подключения Nokia E60 в качестве внешнего модема (поддерживаются стандарты IrCOMM, IrOBEX, IrTinyTP). Максимальная скорость передачи – 115 Кбит/c.

Bluetooth. Современный смартфон сложно уже представить без поддержки этого стандарта беспроводной связи устройств на коротких расстояниях. В модели Nokia E60 установлен модуль Bluetooth версии 1.2 от Texas Instruments. Поддерживаются следующие профили устройств: Headset и Hands-Free (подключение Bluetooth-гарнитур), Dial-Up Networking (использование смартфона в качестве внешнего модема), Object Push (передача и прием объектов, например, контактов), OBEX FTP (с компьютера можно управлять файлами на смартфоне), SIM access (удаленный доступ к данным SIM-карты, для использования этого профиля придется докупить отдельный аксессуар, например, новый Volkswagen Passat), Basic Imaging (упрощенный обмен изображениями между устройствами). С помощью Bluetooth можно беспроводно синхронизировать смартфон и настольный компьютер. Отметим как минус отсутствие профиля A2DP, который позволяет передавать стереозвук на совместимые наушники. Поддерживается несколько активных соединений одновременно. Во время тестирования нареканий на работу Bluetooth не возникло.

Wi-Fi. На бумаге реализация Wi-Fi смотрится замечательно – тут и поддержка стандарта IEEE 802.11g, и стандарта безопасности IEEE 802.11e. Поддержка IEEE 802.11e важна для приложений, которые работают с потоковыми данными, включая IP-телефонию (автоматический режим энергосбережения, поддержка QoS). Как это выглядит на практике? Компания Nokia не имеет большого опыта во внедрении Wi-Fi в телефоны, пока только набирает его. Отсюда результат – к работе Wi-Fi в Nokia E60 есть серьезные претензии. Во-первых, при использовании Wi-Fi очень быстро сокращается время автономной работы, батарея вообще является слабой стороной этого устройства. Речь идет именно об активном режиме, когда передаются данные, если просто включить Wi-Fi и не использовать его, то это практически не влияет на время автономной работы. Во-вторых, телефон сильно греется при передаче данных. Отметим, что поддержки UPnP в Nokia E60 нет, это сделано специально, чтобы не пересекать его функционально с Nokia N80.

 

USB 2.0. Во всех моделях Eseries возможно три типа подключения по USB.

Обычное подключение для синхронизации с настольным компьютером. Тут никаких особенностей нет.
Режим передачи данных. Смысл его в том, что смартфон подключается в качестве накопителя. Он распознается как обычный flash-накопитель. При этом вы видите только данные карты памяти. Недостатков мы обнаружили два. Во-первых, при выборе этого подключения Nokia E60 переключается в автономный режим, что не всегда удобно. Во-вторых, накопитель действительно распознается компьютером без установки драйверов как внешний накопитель, но не с первого и не со второго раза, приходится многократно повторять попытки. Как видно из таблицы скоростей работы карт, приведенной ниже, скорость работы с картой далеко не самая высокая. На порядок ниже той, которая достигается при подключении USB 2.0 кард-ридера. В целом идея правильная, но реализация хромает. В частности, непонятно, зачем в этом режиме принудительно переводить телефон в автономный режим.
Третий и последний режим – транзитная передача данных. Этот режим позволяет получить доступ в Интернет, используя кабельное подключение (транзит беспроводного WLAN-подключения невозможен) на настольном компьютере. Это подключение можно использовать, например, для звонков через VoIP, когда Wi-Fi-сеть недоступна. Для использования этой функции необходимо установить бесплатное приложение Nokia Network Bridge для ПК. Все наши попытки настроить этот тип соединения на Nokia E60 на операционной системе Windows XP не увенчались успехом, при этом с Nokia 9300i такое подключение работало (напишите нам, если вам удалось настроить это соединение, мы обязательно добавим описание процедуры подключения в обзор).
 
Хочется отдельно отметить организацию точек доступа. Это относительно новая функция для S60 (в Nokia N80, например, этого нет), но в UIQ 3.0 она есть изначально. Все созданные точки доступа (EDGE, Wi-Fi, WCDMA) можно собирать в группы с приоритетом. Например, можно объединить в группу несколько WLAN-сетей (домашнюю, рабочую) и EDGE-подключение. Смартфон при проверке почты сначала будет пытаться подключиться по Wi-Fi и только затем, если не получилось подключиться к скоростной сети, будет соединяться с EDGE. Теоретически в каждом приложении нужно указывать лишь группу точек доступа, тогда смартфон будет использовать оптимальное в данный момент подключение (об этом прямо написано в инструкции к смартфону). На практике выглядит привлекательно, но реальность разочаровывает. В большинстве встроенных и сторонних приложений нельзя выбрать группу точек доступа, только конкретную точку. Представьте себе: дома вы проверяете почту, используя Wi-Fi-подключение, на улице же для проверки почты через сотовую сеть придется менять настройки. А если приложений несколько, работа с подключениями при переходе из сети в сеть превращается в настоящее мучение. Альтернативный, но не самый лучший вариант – выбирать точку доступа при каждом подключении. В итоге хорошая идея реализована наполовину. Надеемся, что этот недостаток будет ликвидирован в будущем.
 
Интернет-телефония
Одно из основных требований к корпоративному устройству – поддержка VoIP-телефонии (дешевая, быстрая связь внутри компании, лучше качество, связь внутри помещений со слабым сотовым сигналом). Один из краеугольных камней всей Eseries – это IP-телефония.

Протокол SIP (Session Initiation Protocol) в настоящий момент претендует на то, чтобы называться открытым стандартом передачи голоса по IP. Безусловно, имеются и другие стандарты, и собственные разработки (например, Skype – это самостоятельная разработка, несовместимая с SIP). Именно поддержка SIP реализована в Nokia E60 (как и во всей Eseries). Не будем вдаваться в технические аспекты SIP. Те, кто заинтересован подробнее узнать о стандарте, могут ознакомиться со следующими материалами в сети:

http://en.wikipedia.org/wiki/Session_Initiation_Protocol
http://www.osp.ru/text/302/140430
http://www.osp.ru/text/302/377136
http://www.niits.ru/public/2003/011.pdf
Несмотря на то, что SIP является стандартом, и на рынке имеется довольно много оборудования, совместимого между собой, Nokia гарантирует совместимость с аппаратными решениями Cisco Systems и Avaya. Именно на этих решениях обкатывалась реализация SIP в Eseries. Первые пользователи Nokia E60 столкнулись со сложностью настройки SIP для стороннего оборудования, первое время считалось, что SIP просто не работает со сторонними решениями. При попытке подключения телефон просто выдавал ошибку без объяснения причины. Однако методом проб и ошибок настроить SIP получилось. Далее мы приведем инструкцию по настройке для SIPNET.ru (интересно отметить, что в компании SIPNET утверждают, что Nokia E60 несовместима с их оборудованием).
Для начала необходимо настроить Wi-Fi-точку доступа и проверить, что она работает. После чего приступаем к настройке (Tools/Settings/Connection/SIP settings). Основные настройки приведены на скриншотах ниже, необходимо по аналогии настроить свои. Выбрать свою точку доступа, семизначный номер SIP, название профиля задается по желанию, можно выбрать как UDP, так и TCP.
Далее в настройках (Tools/Settings/Connection/Internet tel. settings) создать профиль, выбрав созданные на прошлом шаге настройки SIP. Все, что остается сделать теперь, – это подключиться (Connectivity/Settings/Connection/Internet tel. Settings/Registration status/нажатие на центр джойстика).
Если все сделано правильно, то телефон подключится к сети, а вверху в правом углу появится новый значок, который означает подключение к серверу. В основных настройках SIP теперь можно поменять значение «Registration» на «Always On». Теперь телефон будет автоматически соединяться с SIP-сервером при нахождении в зоне домашней или рабочей Wi-Fi-сети.
Для того чтобы сделать звонок на городской или мобильный номер, нужно просто набрать его через восьмерку (например, 84951234455) со стартового экрана, затем нажать левую софт-клавишу (Call/Internet Call). Можно сразу звонить через Интернет, если в настройках сделать VoIP приоритетным по отношению сотовой сети.
Можно звонить на телефоны SIP, для этого нужно набрать на экране ожидания номер в формате 1234567@servername.com (для того чтобы после цифр набрать буквы, нужно удерживать клавишу «#»). В записной книжке, для того чтобы звонить на определенный номер сразу через Интернет, необходимо перед номером добавить «sip:».
Как входящий, так и исходящий Интернет-звонок отображается на экране смартфона так же, как и обычный, только к иконке трубки добавляется глобус и открытый или закрытый замочек (включена или отключена защита). Интернет-звонки пишутся в журнал вызовов наравне с обычными звонками. Интеграция VoIP в телефон очень тесная, фактически для пользователя Интернет-звонок оборачивается лишь одним или двумя лишними нажатиями клавиш. Качество звука приемлемое, задержка звука укладывается в рамки одной секунды.

В данный момент VoIP-телефония от SIPNET привлекательна тем, что, помимо бесплатных звонков на городские номера Москвы и Санкт-Петербурга из любой точки мира, где есть Интернет, предлагаются бесплатные звонки на мобильные (что становится интересно с введением принципа CCP). Особенно удобно, если вы находитесь в командировке, и есть беспроводной Интернет под рукой. Более того, через WAP можно инициировать бесплатные звонки с мобильного на мобильный (звучит как описание очередного «лохотрона», но это действительно работает, проверено). Естественно, что бесплатные исходящие на мобильные скоро закроют. Но пока это работает.

Пока выше речь шла о подключении по Wi-Fi, но возможны и альтернативы. Мы попробовали соединение через GPRS/EDGE. Теоретически при использовании кодека G729 можно уложиться в пропускную способность GPRS/EDGE. На практике разобрать какие-то слова при таком соединении можно, но пользоваться соединением GPRS/EDGE для VoIP противопоказано, качество ниже допустимого предела. Если под рукой есть только проводной Интернет и ноутбук, то можно воспользоваться типом подключения «Транзит IP/IP Passthrough», который описан выше. Мы не тестировали подключение по WCDMA, т. к. в России в ближайшее время это неактуально, а пользоваться в роуминге экономически нецелесообразно.
 
Теперь о негативных моментах. Уже через 15-20 минут разговора по VoIP трубка начинает жечь не только ухо, но и руку. Приходится прекращать разговор и откладывать телефон, чтобы он немного остыл. Решений этой проблемы видится два – долго не разговаривать или использовать гарнитуру. При активных разговорах нужно быть готовым к тому, что батарейка будет садиться быстрее, чем закончится рабочий день. Мы провели эксперимент – телефон был постоянно подключен к SIP через Wi-Fi. Одновременно он был подключен к московской сети МТС в точке с максимальным уровнем сигнала, был включен Bluetooth. Телефон просто лежал на месте, звонки по нему не совершались. В таком режиме батарея продержалась ровно 25 часов. Еще один минус уже описан выше – это работа с группами точек доступа. Переходите из одной WLAN-зоны в другую (например, из офиса вернулись домой) – будьте добры изменить настройки. Последнее, что хочется отметить, – это нестабильная работа VoIP. Телефон может повиснуть во время разговора, иногда не получается принять звонок и т. д. В итоге потенциал VoIP в Eseries огромен, но реализация пока хромает. Стоит особо подчеркнуть, что с описанными недостатками уже сейчас можно мириться, пользоваться Интернет-телефонией каждый день, что ваш покорный слуга делает уже на протяжении недели, заряжая смартфон в среднем раз в день.
 
Следующим шагом в недалеком будущем для интеграции сотовой сети и Интернет-телефонии будет внедрение стандарта GAP (Generic Access Network, ранее известный как UMA). Смысл его заключается в том, что используется единый номер (при SIP-телефонии используется дополнительный номер, необходимо отдельно оплачивать услуги SIP-провайдера) для звонков, а в качестве доступа к ядру сети оператора будет использоваться на выбор либо сотовая сеть, либо альтернативное скоростное подключение, телефон будет незаметно для пользователя переключаться между сетями.
 
В отдельной статье будет рассказано о дополнительном программном обеспечении в Eseries, чтобы каждый раз не писать об одном и том же в обзорах моделей Nokia E60/Nokia E61/Nokia E70/Nokia E50.
 
Впечатления и выводы
По качеству приема и звука во время разговоров Nokia E60 традиционно не вызывает нареканий. Громкости динамика хватает для того, чтобы не пропустить звонок на улице. В тихом помещении максимальная громкость оказывается избыточной.
Появление Nokia E60 наносит превентивный удар по позициям Windows Mobile на корпоративном рынке с прицелом на долю рынка RIM. Функционально модель заточена под нужды бизнес-пользователя. В ней нет камеры, дизайн ее строг, максимальный набор интерфейсов. Интернет-телефония тесно интегрирована с остальными функциями телефона, что является значительным преимуществом, по сравнению Windows Mobile-смартфонами. Встроенное офисное программное обеспечение пока позволяет поставить Nokia E60 выше смартфонов на базе Windows Mobile for Smartphone, где встроенные программы для работы с офисными документами просто отсутствуют (существуют сторонние утилиты для просмотра офисных документов, но сторонние программы для редактирования документов MS Office представляют собой плачевное зрелище). И последний штрих, внушительный набор сторонних программ для синхронизации электронной почты (в том числе Active Sync Push-mail), ставит Nokia Eseries если не впереди, то, по меньшей мере, на уровень с Windows Mobile в качестве эффективного инструмента для корпоративных пользователей.
 
Естественно, модель Nokia E60 не избавлена от недостатков. Основной – это малое время автономной работы. Также отметим не идеальную работу Wi-Fi – нестабильность, сильный нагрев устройства. Все прочие недостатки носят программный характер, и есть шанс, что они будут исправлены со временем.
 
Автор: Антон Котов
Источник: mobile-review.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here