КС признал законным ограничение передвижения граждан во время пандемии

27

КС признал законным ограничение передвижения граждан во время пандемии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Конституционный суд России признал законным ограничение передвижения граждан страны в период пандемии коронавируса. Об этом в понедельник, 28 декабря, сообщает пресс-служба инстанции.

Судом была проведена проверка конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления губернатора Московской области Андрея Воробьева о введении на территории региона режима повышенной готовности и некоторых мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Соответствующий запрос был сделан региональным Протвинским городским судом в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении местного жителя.

Согласно представленным материалам, 24 апреля текущего года некий гражданин П. покинул место жительства и находился в общественном месте в период угрозы распространения COVID-19. В отношении мужчины сотрудники правоохранительных органов составили протокол об административном правонарушении.

Во избежание необоснованного привлечения граждан к административной ответственности суд приостановил рассмотрение дела и направил запрос о конституционности данного решения в КС РФ.

«Заявитель полагает, что установленное данным постановлением правовое регулирование осуществлено губернатором Московской области с превышением полномочий и ограничивает право граждан на свободу передвижения, а потому не соответствует статьям 15, 17, 18, 27, 55, 71 и 72 Конституции Российской Федерации», — говорится в запросе.

В свою очередь в Конституционном суде указали, что в Основном законе страны забота о сохранении и укреплении жизни и здоровья человека является высшим благом и образует одну из основополагающих конституционных обязанностей государства. Необходимость их защиты при угрозе или возникновении ЧС, а также при осуществлении мер по борьбе с эпидемиями и ликвидацией их последствий предполагает принятие таких правовых актов, которые не исключают ограничения прав и свобод человека, в том числе и на передвижение.

Принятие государством мер, ограничивающих передвижение граждан в условиях эпидемии, направлено на самоорганизацию общества перед возникновением общей угрозы и основано на взаимном доверии государства и общества.

Ещё на Tele4n.Net:
Главу отдела угрозыска ОВД «Басманный» арестовали за покушение на взятку

В КС России также указали на ряд законов и документов, в том числе на закон Московской области от 4 мая 2005 года № 110/2005-ОЗ «О защите населения и территории Московской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который позволяет главе региона вводить режим повышенной готовности или ЧС. Согласно постановлению, указанному в запросе Протвинского суда Подмосковья, глава региона с 12 марта 2020 года установил запрет для граждан покидать места проживания за исключением определенных случаев, среди которых, например, обращение за медицинской помощью и покупка необходимых товаров.

Отмечается, что меры изоляции и самоизоляции граждан по месту их проживания или пребывания были распространены по всему миру, охватив более половины населения планеты и получив название lockdown. Таким образом, КС указывает, что Воробьев в сложившейся экстраординарной ситуации по сути осуществил оперативное правовое регулирование, впоследствии подкрепленное федеральными правовыми актами и по смыслу правовой позиции его действия не могут рассматриваться как противоречие положениям Конституции России.

В суде пришли к выводу, что пункты в вышеуказанном постановлении губернатора Подмосковья обеспечивают справедливый баланс между необходимостью защиты жизни и здоровья граждан в условиях пандемии, не могут рассматриваться как возложение на население чрезмерного бремени и не противоречат Основному закону страны.

«Признать подпункт 3 пункта 5 постановления губернатора Московской области «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» не противоречащим Конституции Российской Федерации», — говорится в постановлении.

Отмечается, что данное постановление КС РФ не подлежит обжалованию и вступает в силу со дня его опубликования.

Ещё на Tele4n.Net:
В Москве смягчили часть введенных в городе из-за коронавируса ограничений

11 декабря власти Московской области продлили действующие в регионе ограничения до 12 января 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here