Бывшего прокурора из Владикавказа приговорили к 12 годам колонии за заказное убийство

168

Бывшего прокурора из Владикавказа приговорили к 12 годам колонии за заказное убийство

Фото: youtube.com

Мосгорсуд в среду, 9 февраля, приговорил к 12 годам колонии общего режима бывшего районного прокурора Северной Осетии Ольгу Швецову. Она признана виновной в подстрекательстве к убийству, совершенному группой лиц по найму.

Швецову также лишили классного чина Старший советник юстиции.

Летом 2012 года женщина лично встретилась в Москве с руководителем преступного сообщества Асланом Гагиевым и заказала ему убийство бывшего мужа ее сестры Александра Леонова. Мотивом стали плохие отношения, сложившиеся после его развода с сестрой прокурора. Леонов на тот момент работал следователем Московского межрегионального следственного управления Следственного комитета России (СКР) на транспорте. Его убили 12 сентября 2012 года.

В марте Московский окружной военный суд приступил к слушанию по существу уголовного дела в отношении 12 участников банды Аслана Гагиева. Группировка была создана не позднее 2004 года и насчитывала более 50 участников. Ее члены убили 60 человек на территории Москвы, Московской области и Северной Осетии. Жертвами бандитов стали сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканского и городского уровней, бизнесмены.

В июне 2018 года Гагиева экстрадировали из Австрии. Чтобы избежать отправки в Россию, он симулировал аэрофобию, однако по результатам экспертизы у него не было выявлено такой проблемы.

24 участника банды уже получили длительные сроки лишения свободы, семь членов преступного сообщества убиты в 2010–2014 годах, семь фигурантов находятся в международном розыске. Организатор преступного сообщества вины в преступлениях не признает.

Обвинение Швецовой было предъявлено в декабре 2019 года.

Ещё на Tele4n.Net:
Введут ли карантин в России повторно, в сентябре 2020 года