Большую тройку засудят за «неправильную» продажу iPhone

463

Общество по защите прав потребителей «Общественный контроль» подало четыре иска к МТС, «Вымпелкому» и «МегаФону», в которых обвиняет «большую тройку» в нарушении прав покупателей при продаже iPhone 3G.Общество по защите прав потребителей «Общественный контроль» подало четыре иска к МТС, «Вымпелкому» и «МегаФону», в которых обвиняет «большую тройку» в нарушении прав покупателей при продаже iPhone 3G. Как сообщает «Коммерсант», операторы, согласно исковым заявлениям, предоставляют не в полном объеме информацию о товаре, а инструкция не достаточно подробно описывает свойства аппарата. В частности, инструкция не информирует потребителей о невозможности использовать телефон по назначению без его активации через Интернет.

Кроме того, «Общественный контроль» обвиняет «большую тройку» в том, что операторы устанавливают различные условия покупки iPhone (в том числе цену) в зависимости от того, заключает ли потребитель договор на оказание услуг связи. Наконец, еще один иск подан только к МТС – оператора, принимающего смартфон обратно только при предъявлении кассового чека и гарантийного талона, обвиняют в нарушении закона «О защите прав потребителей».

Наконец, организацию смущает акция, в рамках которой МТС продает iPhone по 6 тысяч рублей, добавляют «Ведомости». Оставшуюся часть стоимости аппарата (17 тысяч рублей или 21 тысячу рублей в зависимости от модели) абонент должен положить на счет у оператора, а при расторжении контракта неизрасходованный остаток засчитывается в стоимость телефона. Михаил Аншаков, председатель «Общественного контроля», считает это нарушением норм Гражданского кодекса (для всех покупателей цена должна быть одинаковой) и Правил оказания услуг подвижной связи (расторгнув договор, абонент вправе вернуть аванс).

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая отвергает все обвинения. По ее словам, салоны оператора проводят гарантийное обслуживание iPhone, даже если у владельца трубки нет чека, потребуется лишь дополнительная проверка IMEI-кода. А продавать товар со скидкой ни российские, ни зарубежные законы не запрещают.

Ещё на Tele4n.Net:
Nokia подтвердила сообщение о взломе платформы Series 40

Некоторые специалисты полагают, что иски к операторам – это попытка «Общественного контроля» попиариться, которая не повлияет на продажи iPhone. Впрочем, официальные продажи смартфона и так достаточно низкие – по итогам прошлого года было официально продано лишь 180 тысяч iPhone.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here