Конфликт акционеров «Вымпелкома» дошел до Украины

0
141

Антимонопольный комитет Украины начал расследование в отношении норвежского оператора связи Telenor и подконтрольной ему компании «Киевстар» по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства.Антимонопольный комитет Украины начал расследование в отношении норвежского оператора связи Telenor и подконтрольной ему компании «Киевстар» по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом говорится в пресс-релизе норвежского оператора. По сведениям Telenor, расследование было начато по заявлению компании Farimex, контролирующей 0,002 процента акций российского «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»). Каковы мотивы Farimex, Telenor не уточняет.

Штаб-квартира Telenor. Фото пресс-службы компании

Причиной расследования стало то, что российскому сотовому оператору «Вымпелком», 29,9 процента акций которого контролирует Telenor, принадлежит компания «Украинские радиосистемы». Российский оператор купил «Украинские радиосистемы» в 2005 году за 231 миллион долларов. Представители Telenor в совете директоров «Вымпелкома» долгое время выступали против этой сделки, заявляя, что норвежской компании на Украине принадлежит оператор связи «Киевстар».

Напомним, что конфликт Telenor и Farimex длится уже на протяжении нескольких лет. При этом с марта 2009 года Farimex пытается через суд заставить Telenor выплатить «Вымпелкому» компенсацию за блокирование сделки по выходу российского оператора на украинский рынок. Из-за сопротивления Telenor «Вымпелком» купил «Украинские радиосистемы» с опозданием на год. Такую отсрочку Farimex изначально оценила в более чем три миллиарда долларов, однако позже суд снизил эту сумму до 1,728 миллиарда долларов.

В середине марта судебные приставы арестовали 29,9 процента акций «Вымпелкома», принадлежащие норвежскому оператору связи Telenor. Арест был произведен на основании решения суда по иску компании Farimex. В конце апреля приставы попросили биржу РТС, на которой торгуются акции российского оператора, оценить стоимость пакета ценных бумаг Telenor. В начале мая биржа дала ответ, оценив акции «Вымпелкома» в 1,8 миллиарда долларов.

«Вымпелком» является вторым по величине сотовым оператором в России. Он обслуживает более 52 миллионов абонентов в России и СНГ. Основным акционером оператора является компания «Альфа-групп», которой принадлежит 44 процента акций «Вымпелкома». Этот пакет акций контролирует Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп». По мнению Telenor, Farimex связана с Altimo, однако «Альфа-групп» эту связь отрицает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here