Клиентов «Альфа-банка» обокрали через мобильники

0
115

Двух клиентов «Альфа-банка» обокрали через систему мобильного банкинга.Двух клиентов «Альфа-банка» обокрали через систему мобильного банкинга. Как сообщают «Ведомости», обратившиеся к ним в редакцию пострадавшие лишились крупных сумм денег за два дня.

Со счетов двух пострадавших преступники списали по 100 000 и 99 000 рублей за два дня (28 и 29 марта). 28 марта обе жертвы мошенников обнаружили, что их мобильные телефоны не работают, а SIM-карты не зарегистрированы. Позднее выяснилось, что кто-то поменял их пароли к системе интернет-банкинга: после нескольких попыток залогиниться счета заблокировались. Когда клиенты «Альфа-банка» наконец-то обратились за помощью, было уже поздно: с их счетов были списаны деньги.

Выяснилось, что для кражи денег мошенники использовали довольно примитивный способ обмана: они просто обратились в офисы мобильных операторов с просьбой перевыпустить SIM-карту, предоставив для убедительности поддельные доверенности. Один из пострадавших является абонентом компании МТС, другой — «Мегафона», и в одной из них никто не заподозрил обмана. Получив доступ к SIM-картам, злоумышленники взломали системы мобильного банкинга и осуществили переводы денег — подробности произошедшего пока уточняются.

«Такой механизм мошенничества теоретически возможен, но ранее мы с ним не сталкивались», — цитируют «Ведомости» слова ведущего специалиста аналитического отдела управления по безопасности оператора «Мегафона» Кирилла Пузырева.

Напомним, ещё несколько лет назад эксперты выражали свою обеспокоенность относительно того, что денежный оборот через мобильники входит в группу риска, и их пользователи должны быть предельно осторожны, чтобы не лишиться своих сбережений. Обычно, правда, хакеры используют гораздо более технологичные, чем поддельные доверенности, способы кражи чужих денег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here