Осенью 80% мобилок будут отключены от сети. Есть способ уберечься от этого

0
107

Борьба с нелегальными мобильными в Украине набирает обороты.Борьба с нелегальными мобильными в Украине набирает обороты. С 1 октября 2009 года, если собственники нелегальных аппаратов не зарегистрируют их в Украинском госцентре радиочастот, их просто отключат, и подключить такую незарегистрированную трубку будет в стране невозможно, пишет газета «Сегодня».

По данным экспертов, 80% всех трубок, которыми пользуются украинцы ввезены в страну нелегально (чтоб не платить таможенные пошлины). Легальные мобилки регистрировать не нужно.

Информацию о том, что они попали в страну законным путем, таможня передаст мобильным операторам. У таможни, по данным УГЦР уже сейчас есть полный список мобильных телефонов, легально ввезенных в страну, к каждому из которых прикреплен их специальный код (ІМЕІ).

По нему до 30 июня и будет осуществляться сверка с операторами. После этого, оператор должен разослать всем собственникам «нелегалов» смс-ки с информацией о том, что им нужно узаконить аппарат, иначе он будет отключен от сети.

И тем, кому в начале июля не придет сообщение о том, что нужно зарегистрировать трубку, повезло — мобильный — «легал». Нелегальные мобильные можно будет «легализовать» только если они куплены до 28 марта.

Те же трубки, которые будут куплены после 28 марта, можно будет зарегистрировать, но только в течение трех месяцев с момента их покупки, и только легальные (то есть прошедшие растаможку, во время которой их ІМЕІ были автоматически внесены в специальную базу). Если же мобильный — «нелегал», то хозяин не сможет зарегистрировать аппарат, и через три месяца его отключат.

«Теперь, если потребитель покупает легальный телефон в специализированном магазине, продавец автоматически регистрирует аппарат в базе ІМЕІ, при этом при покупателе проверяет совпадение кода трубки с кодом, внесенным в базу. Для этого набирается комбинация «*#06# ввод» и на экран телефона приходят цифры кода ІМЕІ. Если номера совпадают, значит, телефон легальный и потребителя не отключат в будущем от сети. Если полученный код не совпадает с базовым, такой телефон операторы мобильной связи отключат через три месяца, поэтому такой аппарат покупать не следует», — постарался пролить свет на возникшие в связи с нововведениями вопросы замдиректора УГЦР Владимир Кириченко.

В свою очередь, представители мобильных операторов подтвердили готовность отключать незарегистрированные телефоны. Впрочем, как выяснилось, пока при продаже мобилок, продавцы не сильно спешат предлагать покупателям проверять трубку на легальность.

Примечательно, что создание базы учета мобильных телефонов, помимо головной боли, принесет и реальную помощь пользователю — украденные мобилки будут быстро отключать, поэтому пропадет смысл их воровать.

Как рассказали в ГП «Центр радиочастот», сейчас создается так называемая база с «черным списком» мобильных телефонов. Если аппарат будет похищен, хозяин должен будет обратиться в милицию с заявлением о краже. Следователь передаст данные кода ІМЕІ всем существующим в стране мобильным операторам и те будут обязаны отключить аппарат от сети.

Если телефон будет найден, то соответствующее заявление и милицейский протокол позволит подключиться к сети снова. В МВД подтвердили такую схему борьбы с кражами. Она активно используется в Европе.

Способы регистрации мобильных телефонов в Украинском госцентре радиочастот

В Украинском госцентре радиочастот рассказали, как уберечься от отключения мобильного телефона от сети.

Если мобильный телефон покупается после 28 марта 2009 года.

1. Продавец автоматически должен внести в базу телефон.

2. Необходимо уточнить у продавца, внес ли он телефон в базу. И в любом случае проверить, совпадает ли код ІМЕІ, который написан на трубке, с кодом, который зарегистрирован в базе данных ІМЕІ. Для этого необходимо набрать с покупаемой мобилки *#06# и нажать вызов. Придет код, который нужно сравнить с заводским, нанесенным на трубке под аккумулятором, а также на упаковочной коробке и указан в паспорте на товар.

3. При несовпадении кодов, ни в коем случае нельзя покупать телефон.

4. Если все в порядке, то все равно необходимо сохранять все документы на товар (чек, накладная, паспорт на трубку).

Если мобильный телефон покупался до 28 марта 2009 года, нужно пройти регистрацию, самому внести код ІМЕІ в базу данных в ГП «Укргосцентре радиочастот»

1. Нужно предоставить лично или прислать по почте копии подтверждающих документов на телефон: чек, накладную и паспорт, в котором указан код ІМЕІ.

2. Если подтверждающих документов нет, например потеряли, придется написать заявление в Госцентр радиочастот с объяснением ситуации. В таком случае пользователю пойдут навстречу, но только до 30 июня — Госцентр в своем решении на легализацию трубок дал три месяца.

3. У тех, у кого есть документы на телефон, срок для легализации более продолжительный: до 30 сентября 2009 года, иначе ни один оператор связи в Украине трубку уже не подключит (или отключит имеющуюся).

Центр находится по адресу: ГП «Украинский государственный центр радиочастот», 03179, Киев, Пр. Победы, 15-й км трассы Киев — Житомир, тел 422-81-03.

Примечательно, что «серые» телефоны занимают львиную долю продаж на украинском рынке. Так, в 2006 году было продано 12 млн мобильных устройств, из которых лишь 11% прошли надлежащее таможенное оформление, а в 2007 году – 9,5 млн, из которых легальными оказались 7,6%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here