В Украине отключат «серые» и ворованные телефоны

0
45

В Украине вступил в силу новый порядок ввоза и эксплуатации мобильных телефонов.В Украине вступил в силу новый порядок ввоза и эксплуатации мобильных телефонов. Об этом на пресс-конференции сообщил директор ГП «Украинского государственного центра радиочастот» Павел Слободянюк, передает РБК-Украина.

Павел Слободянюк уточнил, что соответствующее постановление Национальной комиссии регулирования связи было зарегистрировано в Министерстве юстиции 28 марта. Указанный документ предусматривает необходимость получения разрешения Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) на ввоз мобильных телефонов, а также введение учета кодов IMEI радиочастотных электронных устройств, эксплуатирующихся в Украине.

Он сказал, что при этом до 30 мая 2009 года установлен переходный период, в течение которого реализаторы мобильных телефонов имеют право подать в УГЦР перечень кодов IMEI. УГЦР обязан бесплатно внести их в реестр кодов IMEI. Операторы мобильной связи до 30 мая 2009 года имеют право обслуживать телефоны абонентов независимо от наличия кодов IMEI в реестре данных. После 30 июля 2009 года операторы мобильной связи имеют право производить подключение телефонов абонентов только при наличии регистрации кода IMEI. Вместе с тем, до 30 сентября 2009 года операторы мобильной связи должны предоставить УГЦР перечень кодов мобильных телефонов, находящихся у них на обслуживании и невнесенных в реестр. После этого обслуживание мобильных телефонов операторами может осуществляться при условии наличии кода в базе данных УГЦР.

Павел Слободянюк также подчеркнул, что граждане Украины могут самостоятельно ввести в Украину до 2 мобильных телефонов, которые они обязаны зарегистрировать в УГЦР. «Это можно сделать как письменно, так и лично, придя в УГЦР в Киеве или его региональное представительство. У нас есть филиалы во всех регионах», — добавил Павел Слободянюк.

Он сказал, что указанное нововведение призвано прекратить «серый импорт» мобильных телефонов в Украину, потери от которого, по оценкам УГЦР, составляют 1-1,5 млрд грн в год только за счет неуплаты НДС при ввозе мобильных телефонов в Украину.

Кроме того, указанное нововведение позволит прекратить кражи мобильных телефонов, которых, по оценкам МВД, в Украине совершается несколько сот тысяч в год.

По его словам, в лицензионные условия деятельности мобильных операторов внесены изменения, согласно которым они имеют право предоставлять услуги мобильной связи лишь тех телефонов, что внесены в реестр кодов IMEI. При этом им будет запрещено обслуживать телефоны, внесенные в т.н. «черный список» МВД — список украденных либо утерянных телефонов, данные в который будут вносить органы МВД на основании заявлений их владельцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here