Черные списки IMEI помогут МВД найти пропавшие телефоны

0
124

В Украине заработают черные списки IMEI. Это предусмотрено новыми правилами Украинского государственного центра радиочастот (УГЦРЧ), которые будут регулировать ввоз и реализацию радиоэлектронных устройств.В Украине заработают черные списки IMEI. Это предусмотрено новыми правилами Украинского государственного центра радиочастот (УГЦРЧ), которые будут регулировать ввоз и реализацию радиоэлектронных устройств. Об этом в интервью газете «Экономические Известия» сообщил директор УГЦРЧ Павел Слободянюк.

«Проблема воровства мобильных телефонов более, чем серьезная…Решение этой проблемы – создание черных списков. Т.е. если гражданин законно подтверждает кражу мобильного телефона правоохранительным органам, то они присылают нам номер кода и мы вносим его в черный список. И это будет сигнал и прямая обязанность для всех операторов – не обслуживать этот телефон. Тут сразу может решиться проблема. Ведь если телефон нельзя использовать, зачем его воровать», — рассказал Слободянюк.

В новом порядке прописано, что операторы обязаны обслуживать только те телефонные аппараты, чьи коды будут введены в базу.

По словам Слободянюка, в Европе уже давно действуют системы по глобальному поиску пропавших мобильных телефонов. К примеру, одна из организаций расположенная в Ирландии (Дублин) ведет черный список IMEI всей Европы, а в Латвии с середины марта 2008 года работает база данных краденых аппаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here