Через 2 недели — первая волна подорожания мобильных

0
127

Мобилки станут ввозить по-новому, и украденных «нелегалов» милиция искать не будет.Мобилки станут ввозить по-новому, и украденных «нелегалов» милиция искать не будет.

Через 2 недели — первая волна подорожания мобильных

Фото AFP

В Украине скоро могут подорожать мобилки. Виной всему вступившие в силу 28 марта новые правила ввоза из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих приборов (в первую очередь мобильных телефонов). Введение новых правил может означать и то, что на границе вырастут взятки за ввоз «серых» мобилок. И это тоже может увеличить цену на аппараты. Торговцы прогнозируют, что после введения новых правил, мобилки, которые, к примеру, стоили около 800 гривен, подорожают до тысячи, т.е. цена вырастет на 200 грн.

«Первое подорожание ожидается уже через две недели. Ведь усложнилась процедура растаможки, за нее придется платить больше. А общая волна роста цен будет идти с лета. До этого страдали оптовые продавцы так называемых «белых» телефонов из-за того, что в стране многие покупали «серые» аппараты, которые значительно дешевле. Возможно, теперь всем тем, кто продает «белые» телефоны, станет работать несколько легче», — говорит коммерческий директор одной из компаний-дистрибьюторов Юрий Каверин.

Главное новшество теперешних правил — создание единого реестра легально ввезенных телефонов. Импортеры в течение 10 дней после ввоза партии телефонов обязаны будут предоставлять в «Украинский госцентр радиочастот» (УГЦР) информацию об их IMEI (уникальном идентификационном номере телефона, присваиваемый при изготовлении), а также таможенные документы, после чего получат разрешение на реализацию. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи распорядилась разрешить только до 30 июня 2009 года продавать мобильные, IMEI которых не внесены в общую базу. Продажа аппаратов, кодов которых нет в общей базе данных, будет запрещена. Цель — помочь правоохранителям искать легальную мобилку, если ее украдут. Благодаря коду звонок с ворованного телефона или даже его включение сразу покажет, где находится «трубка». На Западе система позволяет блокировать все звонки с такого аппарата, а наши правоохранители лишь могут устраивать облавы в том районе, где замечена краденая трубка. В НКРС говорят, что операторы будут уведомлять абонентов о том, что их телефоны не внесены в единый реестр. Однако украинцам не дадут зарегистрировать аппарат, уплатив неустойку, они лишь будут пользоваться мобилкой на свой страх и риск или купят легальную.

Как пояснил «Сегодня» старший инспектор Киевской региональной таможни Вячеслав Садырник, наиболее часто предприниматели ввозят мобилки по частям (раздельно сам аппарат и аккумулятор) и декларируют их как «комплектующие детали». Пошлина на комплектующие гораздо ниже целого телефона. Но в этом случае IMEI не вносится в базу данных, соответственно, в будущем при утере или краже такого мобильного милиция не сможет его найти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here