Мобильные операторы хотят продавать контент

0
131

Национальные мобильные операторы изучают возможности продажи контента своим абонентам.Национальные мобильные операторы изучают возможности продажи контента своим абонентам. Увеличение скорости в сети заставляет их задуматься, как получать деньги не только за непосредственно интернет-трафик, но и за сам контент — фильмы, музыку и прочее. Как пишут «Экономические известия», рассматриваются даже возможности создания проектов наподобие социальных сетей на базе крупных сотовых операторов.

В компании «МТС-Украина» сообщили, что изучают возможность создания собственного контент-сервера без указания точной даты старта проекта. При появлении такового абоненты компании смогут по заниженным ценам закачивать на свои дивайсы, например, лицензионный софт, кинофильмы, музыку и фото. Также обдумываются сервисы, когда абоненты сами смогут выкладывать свой контент в свободный доступ (скажем, личные фото).

В Beeline сообщили, что тоже поддерживают идею создания хранилища контента для абонентов. «В будущем подобный сервис планируем развивать в рамках услуг нашего развлекательного портала Beeline Caf?»,— говорят в компании. В частности, Beeline сейчас ищет альтернативные пути тарификации за скачанный контент (например, тарификация не за интернет-трафик, а за отдельную единицу контента).

Издание отмечает, что мобильные операторы, заинтересованные в предоставлении своим клиентам различного контента, пока, можно сказать, не подготовили техническую составляющую для подобных услуг — не запустили сети третьего поколения, которые подразумевают передачу данных на больших скоростях. Ведь мобильщикам еще не удалось получить лицензии на 3G у государства. Конкурсы на частоты под эту технологию постоянно откладываются. Хотя некоторые решили частично вопрос скорости в сетях. Так, МТС уже более года оказывает услугу скоростного мобильного интернета по технологии CDMA 2000 EV-DO (CDMA 450) на базе отдельной сети, «Киевстар» и «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) позволяют клиентам подключиться к 3G через партнерское соглашение о роуминге с Utel.

Несмотря на некую техническую недоподготовленность мобильных сетей, операторы уже работают с небольшими хранилищами данных для пользователей и предоставляют своим мобильным клиентам те или иные услуги, но ассортимент их ограничен.

В то же время эксперты мобильного маркетинга выражают мнение, что контент-серверы лучше отдавать на аутсорсинг контент-провайдерам, дабы каждый занимался своим делом. «Если оператор сам будет заниматься контентом, то я считаю, что это неправильный путь,— отмечает директор агентства мобильного маркетинга LEAD9 Назар Грынык.— Потому что каждый должен выполнять свою функцию. А если он привлечет для этого партнеров, которые будут предоставлять эти услуги под брендом оператора, то это может быть интересно, тем более в украинском интернете не так много мест, где можно скачать, скажем, фильм, даже за небольшие деньги».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here