Подготовка к внедрению 4G набирает обороты

0
49

Двадцать шесть операторов мобильной связи подтвердили подготовку к развертыванию поддержки стандарта передачи данных LTE, относящегося к сетям следующего поколения (4G) – утверждается в материалах исследования рынка, проведенного Global Mobile Suppliers Association.Двадцать шесть операторов мобильной связи подтвердили подготовку к развертыванию поддержки стандарта передачи данных LTE, относящегося к сетям следующего поколения (4G) – утверждается в материалах исследования рынка, проведенного Global Mobile Suppliers Association. Название стандарта (long-term evolution, долгосрочное развитие) отражает его особенность, позволяющую переходить к его внедрению путем постепенной модернизации существующего 3G-оборудования операторов, и это выгодно отличает его от основного конкурента, стандарта WiMAX.

Появление в ассортименте предоставляемых услуг поддержки передачи данных по стандарту LTE, обеспечивающему пропускную способность не менее 100 Мбит/с, гарантирует высочайший интерес пользователей, поэтому множество операторов спешат предложить подобные услуги первыми. В исследовании говорится о том, что десять операторов готовы к запуску своих сетей 4G в 2010 г. В США это Verizon, MetroPCS и CenturyTel, в Швеции и Норвегии – TeliaSonera, в Японии – NTT DoCoMo и KDDI, в Канаде – Rogers Wireless, Telus и Bell Canada. Еще шестнадцать операторов собираются развернуть сервисы LTE 4G после 2010 г.

Во время запуска мобильных сетей предыдущих поколений существенным сдерживающим фактором было отсутствие своевременной поддержки необходимых стандартов со стороны абонентского оборудования, однако в случае LTE ожидается несколько иная ситуация. Так, например, шведская компания Ericsson намерена представить коммерческий вариант платформы с поддержкой LTE в 2009 г. и поставлять мобильные телефоны, построенные на ее базе, начиная с 2010 г. Южнокорейская LG также анонсировала появление на рынке своих первых LTE-телефонов в 2010 г.

Для пользователей развертывание технологии 4G, прежде всего, принесет возможность получения данных со значительно большей пропускной способностью, что будет соответствовать все более расширяющимся возможностям мобильных телефонов. Однако Strategy Analytics прогнозирует, что в полной мере пользователи смогут испытать возможности 4G только к 2012-2013 гг., когда количество проданных LTE-телефонов возрастет с 70 млн. до 150 млн. устройств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here