Осторожно!!! В Москве придумали новую схему обмана по \»мобильнику\»

0
34281

В последнее время столицу захлестнула волна изощренных мошенничеств в отношении пользователей мобильной связи. Прикрываясь названиями известных компаний-операторов мобильной связи, радиостанций и автосалонов, аферисты разыгрывают различные спектакли и с помощью нехитрых электронных приспособлений вынуждают пользователей сотовых телефонов переводить им крупные суммы, пишет во вторник газета \»Новые известия\».
Приводим новейший способ обмана, который еще не получил широкую известность и потому опасен

Суть его заключается в технической имитации автоматизированных систем пополнения счета (АСПЧ). Представляясь менеджерами по обслуживанию клиентов, дамы-мошенницы обзванивают владельцев \»прямых\» или \»красивых\» номеров и предлагают им бесплатно перейти на более выгодный тариф с сохранением прежнего номера. Если человек соглашается, то его \»переводят\» на другой тариф и \»открывают\» новый расчетный счет.
Для активации нового тарифа \»оператор\» просит внести на счет с помощью карт экспресс-оплаты 200–400 долларов. Через некоторое время \»оператор\» перезванивает клиенту и, если карты куплены, \»переводит\» звонок на \»АСПЧ\». Жертва ничего не подозревает, поскольку все выглядит естественно и знакомо: механический голос автоответчика просит перевести телефон в тональный режим и ввести секретный код карт. После введения номеров карт, автоответчик сообщает об успешном пополнении баланса. Что касается расшифровки номеров карт, введенных в тональном режиме, то это может сделать как несложная компьютерная программа, так и просто человек с хорошим слухом. Как признаются представители некоторых крупных столичных операторов мобильной связи, мошенничество с \»имитацией АСПЧ\» им пока еще незнакомо.
В прошлом году Москва была охвачена эпидемией мошенничеств, в основе которых лежал способ, условно именуемый \»звонки от попавших в беду родственников\». Жулики в произвольном порядке обзванивали людей и, наткнувшись на пожилой голос, разыгрывали нехитрый спектакль. Под сильный шум и помехи мошенники кричали в трубку: \»Мама, я только что сбил насмерть человека\» или \»У меня нашли наркотики и теперь меня посадят\». Затем трубку брал \»автоинспектор\» или \»следователь\», который обещал отпустить \»задержанного\» и уладить все проблемы.
Единственное, что надо было сделать родственникам, так это купить карты экспресс-оплаты на сумму в несколько сотен или тысяч долларов и продиктовать по телефону их секретные номера \»представителю органов\». Большинство шокированных родителей в точности выполняли все инструкции \»благодетеля\», а затем звонили своим детям и с удивлением узнавали, что те не попадали ни в какую криминальную историю. Среди потерпевших значились даже многие известные актеры и чиновники.
В последнее время жулики стали \»баловать\» столичных жителей всевозможными спектаклями с \»розыгрышами призов\». На мобильный телефон звонит барышня и приятным голосом сообщает радостную весть: \»Последние четыре цифры вашего телефонного номера стали призовыми в рекламной акции, проводимой нашей радиостанцией, и вы выиграли автомобиль\». Главным условием получения выигрыша является покупка карт экспресс-оплаты на 300–400 долларов, передает news.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here